Закрыть

Войти

Логин

Пароль

Забыли пароль

Вход

В доброй компании, в особенности, когда вот-вот какая-нибудь общеизвестная тема грозит перерасти в обсуждение чего-нибудь совсем не застольного, самое время блеснуть какими-нибудь абсолютно необычными знаниями. Например, парой удивительных фактов о пластиковых карточках. Предмет всем хорошо известен, поспорить с утверждениями сложно (такие факты почти никто специально не изучает), зато всем будет интересно послушать. И заодно тему разговора можно легко увести из опасного русла, а затем легко вернуть к формату непринужденной беседы. Так что, забирайте – пригодится!

Факт первый

Уолтер Каванах оказался в книге рекордов Гиннесса как обладатель самой большой коллекции пластиковых карт. На момент регистрации исторического максимума в его собрании было 1397 экземпляров. Более того, это не просто предметы сумасшедшего собирательства, Уолтер – активный пользователь. По своим картам в общей сложности он получил почти два миллиона долларов кредита!

Факт второй

Впервые в 2007 году на парижской выставке пластиковых карт были представлены серебряные кредитки, украшенные бриллиантами в полтора миллиметра диаметром. Красота этих необычных дизайнерских карт так понравилась арабским шейхам, что они моментально взяли тему на вооружение, и теперь в Объединенных Арабских Эмиратах можно заказать печать на пластиковых картах настоящим золотом, да еще и с бриллиантовой инкрустацией. Эмитирует такие карты банк Dubai First. Правда, если потерять такую кредитку, то о бесплатном восстановлении речи быть не может. За что банк заранее извиняется перед своими клиентами.

Факт третий

Первым держателем пластиковой кредитной карты в России стал Михаил Горбачев. Тогда он еще исполнял обязанности генерального секретаря ЦК КПСС, и было это аж в 1987 году. Учитывая, что система обслуживания банковских карт в России была еще не развита, за эксклюзивный сервис с держателя кредитки ежегодно банк требовал миллион рублей. Но партия сказала «надо»!

Факт четвертый

Бывает, что хорошая, казалось бы, идея, срабатывает с точностью до наоборот. Например, так случилось с банком Америки. В 1957 году Джозеф Уильямс, особо креативный сотрудник этого банка, предложил раскидать сто тысяч карт по всей Калифорнии, положив их в почтовые ящики жителей штата. Дескать, дайте людям только повод воспользоваться кредиткой, и они побегут тратить деньги!

Вышло с точностью до наоборот: граждане опасливо воспринимали неожиданные бесплатные подарки и выбрасывали карточки в мусорку. Ушлые мошенники быстро сообразили, что к чему, и, учитывая, что в то время ни о каких степенях защиты еще не шло речи, воспользовались брошенными кредитками. Банк оказался в жутких долгах. Умники набрали кредитов на десять миллионов долларов! Уильямса уволили, но, увы, от разорения компанию это не спасло.

Факт пятый

Пластиковые карты можно причислить к фитнес-тренажерам. Неизвестно с какой целью проводилось данное исследование, но его результаты известны всему миру: на то, чтобы сломать одну кредитку, требуется 10 калорий, если удастся с первой попытки, и тридцать пять – если придется попотеть. Каким образом эти знания могут применять в своей практике тренеры, и что это дало ученым-исследователям, неясно, зато, наверное, было весело наблюдать сам процесс эксперимента!