Закрыть

Войти

Логин

Пароль

Забыли пароль

Вход

Как заинтересовать и удержать программиста

 

курсы программированияНевозможно не обратить внимания на повышенный интерес пользователей к теме работы, ее поиска, прохождения собеседований, продвижения по карьерной лестнице.

Вам приходил в голову вопрос, почему нам хочется работать в одних компаниях, а из других хочется уволиться как можно скорее? Почему из одних мы стремимся сбежать уже с первых дней, а из других нас не выманить ни за какие коврижки? Все эти вопросы навеяли некоторые рассуждения на актуальную тему.

Начать, пожалуй, лучше с самого важного — с зарплаты. Уровень зарплаты должен быть достойным. Это важно, именно достойным, приближенным к среднему в нише, а не слишком высоким. Когда программисту попадается вакансия с требованиями, похожими на требования, предъявляемыми на его текущем рабочем месте, но зарплата при этом в полтора раза больше, можете не сомневаться, что он найдет время и сходит на собеседование. Вероятность того, что в таком случае вы потеряете сотрудника, довольно велика. Есть и обратная ситуация, когда на жизнь хватает, зарплата вполне достойная, и тогда никто не пойдет ни на какое собеседование в незнакомую контору, ведь все-таки всех денег не заработаешь.

Заработанные деньги должны выплачиваться регулярно, вовремя, сумма должна периодически пересматриваться и приводиться к должному уровню. Даже сотрудник, не интересующийся саморазвитием и не проявляющий инициативы, заслуживает надбавки и повышения зарплаты, хотя бы за счет инфляции. Например, имеется вполне логичный довод в пользу повышения зарплаты — «за выслугу лет». Все критерии изменения размера зарплаты должны быть абсолютно прозрачными, все должны все понимать.

Социальный пакет. Оплачиваемое питание, ДМС, спортзал, конференции, парковка и все прочее — очень важные детали. Например, вас позвали в другую компанию, в которой вам будут платить на целых пять тысяч гривен больше. Но на текущем рабочем месте вы имеете еду и ДМС, а там этого нет. Выходит, придется оплачивать все это самостоятельно, а это уже сокращает сумму прибавки вдвое. Что останется? Увеличение зарплаты на 2500 и неизвестность? Да и к тому же через пару месяцев вам эти же 2500 прибавят и здесь. Вывод прост: нет смысла совершать лишние движения. Как показывает практика, гораздо дешевле обойдется организация ДМС и прочих необходимых всем вещей в компании, чем давать им деньги на покупку этих же услуг. Работники в результате получат то, на что и так хотели потратить деньги. В итоге компания экономит средства.

Большую роль может играть возможность посещения уроков английского языка в офисе компании. Посмотрите как решают вопрос образования программистов по ссылке http://itstolytsa.ua/nashy-kursy/web-design/web-programing. Конечно, со временем КПД этого мероприятия падает. Получив определенную базу знаний, люди попросту начинают халатно относиться к учебе и результат перестает быть целесообразным.

Офисное помещение. Тот, кто однажды работал в шумном и душном опенспейсе, ни за что на свете не захочет снова вернуться в такие же условия. Программистам чужды опенспейсы, включая усовершенствованные варианты с высокими перегородками, считающиеся почти комнатами. Это связано с тем, что большинству сотрудников нравится чувствовать свою продуктивность, а работа в таких условиях вряд ли будет приносить желаемый уровень эффективности. Если ваш офис шумный и душный, в ходу дешевые китайские кресла, маленькие столы, древние компьютеры, скорее всего, вы потеряете некоторое количество сотрудников. Если в помещении тихо, есть кондиционер, то потеря сотрудников из-за условий труда маловероятна.

Еще один довольно важный аспект — удаленность от транспортной развязки. Плестись пешком летом в тридцати градусную жару — занятие не из приятных, с этим не поспоришь.

Степень кровавости энтерпрайза. Наблюдения свидетельствуют, что чем больше ночных звонков, работы по выходным, дурацких ежедневных планерок, говнокода, нескончаемой спешки — тем больше текучка кадров. Если же разработка проходит спокойно, без лишней суеты, никто не стоит над душой, не интересуется каждые пол часа «ну когда уже будет готово?», работа идет по гибкому графику, есть возможность нормально переделать легаси говнокод, иногда поработать удаленно, то и программисты у вас останутся надолго и будут счастливы, получая удовлетворение от работы. Тогда они будут создавать качественный продукт, не расходуя впустую нервы и волосы на голове. Вам кажется, что так не бывает? Напрасно!

Коллектив. Никто не хочет работать в толпе идиотов, набранных для укомплектации штата. И наоборот, когда большинство коллег нормальные люди, еще и мастера своего дела, у которых можно кое-чему поучиться, то и уходить из такого коллектива не захочется. Это еще одна причина, по которой программистов должны собеседовать только программисты. Ситуации типа: «Это Славик, теперь он будет писать код вместе с вами», быть не должно. Нельзя забывать и о таком немаловажном факторе, как наличие девушек в коллективе.

Продуманная инфраструктура. Если проект будет издаваться по FTP, то система контроля версий выбирается в зависимости от проекта: Git, CVS, Mercurial или Subversion. Боевое окружение — Ubuntu, Gentoo, RHEL, OpenBSD, некоторая документация составляется в Google Docs, а некоторая — в MediaWiki. Еще часть находится в плену разума, и программисты должны оставаться под Windows, создавать код в Eclipse, а для взаимодействия между собой пользоваться Mail.ru агентом, и все это очень плохо. Наоборот, когда весь код создан в Git, на серверах Ubuntu, проекты собираются с Jenkins и вводятся в бой с использованием deb-пакетов, то программисты смогут безболезненно выбрать операционную систему, текстовый редактор, тестирование, скорее всего, будет автоматизировано. Это значит, что в компании все делается правильно.

Есть несколько факторов, возведенных в ранг важнейших, и совершенно напрасно. Интересные задачи нужно уметь находить самостоятельно, даже в текущем проекте их предостаточно. Некоторые же спешат уволиться, потому что интересного в работе якобы нет. Но даже на новом месте с таким подходом к работе очень скоро станет скучно и уныло. Для разнообразия лучше взяться за выполнение проблемной и трудной задачи, которой никто не захотел заниматься. Начните думать над поиском ее правильного решения. Любой серьезный проект предоставит вам таких задач с избытком.

Возможность развлечься с новыми технологиями. В работе лучше пользоваться стабильными, проверенными временем решениями, а не испытывать новые игрушки за деньги клиентов. Играться можно и нужно дома, а на работе нужно думать о том, как сделать так, чтобы все вдруг не сломалось. Исключение составляют ситуации, когда вы понимаете, что стабильные проверенные решения не позволяют справиться с поставленной задачей. Например, если вы застряли с записью в PostgreSQL, может быть нужно часть данных переложить в Riak. Это говорит о том, что возможность пользоваться новыми инструментами необходима, но не стоит злоупотреблять.

Если задуматься, не важен уровень зарплаты, уровень мастерства, записи в трудовой книжке, возраст компании, количество строк коды в проекте. Каждый отдельный показатель имеет и слабые и сильные стороны. Лучше всего — уметь увидеть сильную сторону в любом вопросе. 

 

Автор статьи: Тимур Филимонов (Компьютерные курсы «Столица»).

14(Л4) Паламар