Закрыть

Войти

Логин

Пароль

Забыли пароль

Вход

Как известно, деревянное строение в современной России находится на подъеме. Немаловажной причиной этого тренда, вне всяких сомнений, можно назвать появление на рынке стройматериалов новых продуктов, определяющих новые возможности деревянного зодчества.

Взять хотя бы бревно — традиционный для русского севера материал. В зависимости от толщины снятого верхнего слоя древесины, различают несколько модификаций материала. Так, простым снятием коры и удалением вручную неровностей получают окоренное бревно — материал, из которого строили наши деды и прадеды. Сохраняющий естественную сбежистость ствола и твердый наружный насыщенный смолой слой, такой материал предполагает ручную подгонку и требует от плотника особой квалификации. 

Не намного технологичнее в сборке и строганое бревно, для изготовления которого поверхность бревна обрабатывается с помощью рубанка (ручного или электрического).

А вот такой изготавливаемый только в заводских условиях материал, как оцилиндрованное бревно, позволяет существенно упростить и ускорить процесс строительства, так как форма и размер каждого бревна унифицированы. Еще технологичнее дополненное выточенным профилем для  соединения венцов по типу «шип-паз» профилированное оцилиндрованное бревно.  

Сегодня производители стройматериалов предлагают также клееное бревно,  отличающееся безупречной геометрией и особой прочностью. Материал получают путем склеивания под прессом ламелей (продукт распиловки цельного бревна), высушенных в камере и собранных  вокруг отдельно высушенной сердцевины бревна с учетом чередования направлений волокон. Клееное бревно сохраняет  природную эстетику обычного бревна и присущую древесине способность пропускать воздух, обеспечивая при этом очень высокую плотность соединений. Сруб из клееного бревна не выстаивается и считается готовым сразу после сборки.

К разновидностям строганного бревна относят также полулафет и лафет — бревно, остроганное, соответственно, с одной стороны или с обеих сторон. Например, полулафет используют при необходимости увеличить объем помещения (ровная сторона бревна обращается внутрь дома). 

Несколько десятилетий тому назад на профильном рынке появился инновационный материал — бревно, обточенное до прямоугольного  или квадратного сечения, так называемый  деревянный брус (сегодня не редкость садовые и дачные дома,  хозпостройки и бани из бруса).  Даже обычный  строганый брус  за счет обработки боковых сторон до высокой степени чистоты,  позволяет отказаться от дополнительной отделки стен.

Профилированный брус, отличающийся наличием системы крепления типа  «шип-паз», еще технологичнее в сборке,  обеспечивает минимальные сроки строительства, замечательную плотность соединения венцов и, как следствие, отличные теплоизоляционные характеристики готового здания.

Поистине революционным стеновым материалом из древесины является клееный брус. Этот материал изготавливается по технологии, сходной с технологией изготовления клееного бревна, а потому отличается высокой прочностью и абсолютно не подвержен усадке, выполненные из него стены не коробятся и не растрескиваются, а система крепления «шип-паз» обеспечивает минимальные сроки строительства.

К тому же, клееные брусья могут быть изготовлены практически любой длины, так как их размеры не привязаны к длине ствола дерева (обычно их делают не длиннее 12 м, что определяется условиями транспортировки). Соответственно, это материал идеален для любого архитектурного проекта.

Предлагают современные производители и такой «гибрид», как утепленный брус, когда между двумя слоями древесины при склейке прокладывается слой утеплителя (эковаты или пенополистирола), что улучшает теплоизоляционные характеристики и облегчает конструкцию. Впрочем, такой материал уже можно отнести не к деревянному, а к каркасно-панельному домостроению.