Закрыть

Войти

Логин

Пароль

Забыли пароль

Вход

Решаете задачу для офиса, корпорации: какой сервер приобрести? Посетив ряд форумов, так и остались в нерешительности? Действительно, грамотные посетители и модераторы форумов не подскажут вам точный ответ, если не прочувствуют четких целей, функций, задач, ресурсов предстоящей автоматизации.
Купить сервер – задача многокритериальная. Может иметь много решений, которые определяются:
• ожидаемой на сервер нагрузкой;
• планируемым режимом работы сервера и серверного оборудования;
• технологией решения задач и поддерживающим ее программным и информационным (БД, СУБД) обеспечением;
• ожидаемым уровнем администрирования;
• использованием виртуальной машины;
• масштабируемостью, кросс-платформенностью;
• необходимостью обучения (возможно, переобучения) персонала и др.
Главное – определиться с тем, «зачем такой параметр сервера (быстродействие, память и т.д.) нам нужен?». На веб-ресурсах интернет-магазинов имеется часто одноименный раздел – зайдёте и узнаете полную информацию по возможностям и архитектуре сервера. Например, это может быть HP Proliant DL от WestComp с доставкой в регионы ТК «Деловые Линии». Приличное решение для бизнес-процессов, с удобным управлением, несложным развертыванием, модульной архитектурой, аппаратным RAID-контроллером и кэш-памятью. Хорош и сервер SUN Fire V490 для поддержки сложных бизнес-структур. Многие выбирают бренды IBM, DELL. «Все в одном» — привлекательный выбор для малого бизнеса, небольшой компании, среднего предприятия.
Можно воспользоваться автоконфигуратором серверов – он поможет выбрать сервер с необходимыми параметрами. Можно остановить выбор на готовом типовом «серверном» решении – «эконом», «бизнес», «высокий уровень» (для малых, средних предприятий, офисов, корпораций).
Важно учитывать, как можно лучше оптимизировать используемые мощности. Например, методология IaaS позволяет реализовать систему на одной платформе для обеспечения аутсорсинга инфраструктуры предприятия, компании. Она избавляет от сетевых ИТ-структур данных, избавляет, главное, от затрат: происходит покупка серверного времени, трафика, дискового пространства. Это модель взаимодействий, когда провайдер предоставляет виртуальные сервера, а характеристики выбирает сам клиент самостоятельно.
Итак, требования к серверу различны – вплоть до учета малошумности для офисного сервера (у небольшого офиса, возможно, нет «серверной»). Главное: «чтобы работало хорошо!», «в сервере нет мелочей!».