Закрыть

Войти

Логин

Пароль

Забыли пароль

Вход

Зачастую, заказывая дизайн, к дизайнеру обращаются с таким вопросом «а что если не понравится?» или с аргументом «нам не нужны варианты эскизов, нам нужен макет». Комментарии правомочные, никто не хочет покупать «кота в мешке» или платить за процесс.

Как получить дизайн с оплатой за результат?

На любой спрос найдется предложение.

1. Вариант – стоковые макеты.

Подбирая дизайн на стоках, Вы можете оценить макет перед покупкой. Но, в большинстве случаев он не подходит, по той причине, что не приспособлен под конкретные задачи и не учитывает индивидуальные особенности рекламной стратегии.

В подобных проектах присутствует элемент творческого участия. Как правило, определяющим решением обладают человек или группа людей, которые курируют работу со стороны заказчика: подбирает разработчика, составляет бриф, формирует задачи, участвует в корректуре и утверждении макетов и т.п. Такая личность обладает творческим потенциалом, который нуждается в реализации и проявляется в процессе разработки графического дизайна. Но стоковый макет не дает возможности внести в процесс элемент креативного участия, а предоставляется в законченном виде.

2. Вариант – организовать конкурс или тендер.

Весьма продуктивный метод для тех, кто хочет платить только за результат.

Зачастую, решающий недостаток такого подхода то, что в конкурсах участвуют, как правило, новички и невостребованные дизайнеры, для которых тендер это возможность «набить руку» и наполнить портфолио. Их участие может очень сильно снизить качество макетов. Профессионалы редко принимают в конкурсах участие по той причине, что они достаточно востребованы и конкурсные разработки для них являются нецелесообразными.

Есть студии, специализация которых профессиональный рекламный дизайн, их портфолио внушает наилучшие надежды. Если такая компания участвует в тендере и предоставляет эскизы на конкурсной основе, то либо эти макеты рисует стажер, либо цена в несколько раз превышает привлечение прямого подрядчика.

Во всяком случае, конкурсный бюджет будет значительно выше.

Работа в конкурсе удобна для тех, кто нуждается в процессе творческой реализации. Но, результат может оказаться не пригоден для коммерческого использования.

Оплата процесса.

Тем не менее, видимо эти и другие возможные варианты с оплатой на результат, не решают поставленные бизнес-задачи. Существуют и успешно работают дизайн-бюро, продающие «нечто» в мешке с оплатой процесса. Никто не может дать гарантии на результат или соответствие ожиданиям, потому что результат будет плодом совместных творческих усилий заказчика и разработчика.

От чего зависит результат при оплате процесса?

1. Ожидания

Каждый человек верит в то, что именно ему должно повезти. Каждый достоин лучшего и рассчитывают на чудо. Это свойство человеческой натуры стимулирует нас на завышение планки, на требование невозможного.

К сожалению, ни один дизайнер не может сделать макет, который будет вызывать у всех восторг. Самый великий художник не способен силой своего искусства сделать заказчика счастливым. Даже банальное удовлетворение не может завесить только от результата творческой деятельности, а является психо-физическим состоянием организма и зависит от взглядов на предмет и персональных особенностей каждой отдельной личности.

Ожидания — это субъективные представления, основанные на личном опыте каждого. Восприятие отличается даже у разных членов одной команды. Ожидания, как любые эфемерные понятия, не подлежат воплощению. Если, в любой сфере, руководствоваться ожиданиями (личными представлениями или фантазиями), то результат не будет соответствовать этим представлениям. Такой дизайн будет очень сложно принять, даже если он советовал цели поставленной в бизнесе.

Мы не можем управлять ожиданиями, поэтому мы не должны ими руководствоваться. Дизайн должен выполнять сформулированные и конкретные задачи.

2. Коммуникации.

В работе клиенты студии зачастую оперируют субъективными терминами и языком аллегорий, поэтических эпитетов.

Вот несколько примеров из реальных заказов на дизайн сайта:

«…ночное, ясное и звездное небо, детское, и уютное на ощупь, и сон, и светящиеся элементы детства.»
«Сайт не ориентирован на нашу целевую аудиторию. Сайт должен разговаривать c клиентом на понятном для него языке.»

В штате агентства, как правило, нет психолога и экстрасенса, нет устройства для передачи мыслей. В такой ситуации, когда заказчик пытается завуалировать то, что требуется сделать и задать дизайнеру сложный ребус, то времени на его разгадку и выяснения уходит значительно больше, чем на саму работу. Данное время не учитывается сметой, сотрудничество становиться не целесообразным. Студия отказывается принимать во внимание подобные загадки и перестает контактировать с клиентом. Между тем, реальное решение оказывается очень простым, в первом случае требовалось покрасить подвал сайта синим цветом. Во втором — нужно было заменить фотографию в слайдере сайта.

Есть два типа людей, склонных к коммуникациям в подобном ключе:

А) Которые не знают, что конкретно им нужно. Таким способом они хотят побудить к работе без очевидной и точно поставленной задачи.

Б) Которые точно знают, что хотят, но бояться ошибиться. Или опасаются того, что точно сформулированная задача будет воспринята слишком банально. В данном случае, чаше всего, она действительно не сложная, но этот тип людей пытается завуалировать простоту решения, наделив процесс мистицизмом и сакральным смыслом.

Оба подхода обманчивые и бесперспективные. В первом случае работа бесцельна и в принципе не имеет смысла. Это работа ради процесса. Во втором — попытка превратить работу в то, чем она не является, приводит к взаимному непониманию и конфликту между сторонами.

Как построить наиболее продуктивный рабочий процесс?

  1. Откажитесь от личной творческой реализации и внесения в макет собственных вкусовых предпочтений. Откажитесь от иллюзий и ожиданий.
  2. Сформулируйте задачи без эмоциональной окраски, субъективного восприятия или невыполнимых ожиданий. Например: «восторг» — это эмоциональная задача, «продавать» — это невыполнимая задача.
    Сконцентрируйтесь на технических аспектах, технологичность это то, с чем можно и нужно работать. «Печать 6 красок» — конкретная и выполнимая задача.
  3. При выборе эскизов и промежуточных вариантов не руководствуйтесь единственным собственным мнением. Вы не получите объективную оценку от аффилированных лиц (коллег, руководства, семьи, друзей, знакомых и т.п.). Для этих целей необходимо провести мониторинг продукта непосредственно в сегменте продаж и среди покупателей конкретной ценовой ниши.
  4. Выбрав профессионального дизайнера, доверяйте ему!

Автор: Шамова Ирина, арт-директор дизайн-бюро kaoma.ru